Ванечка.рф

Кликни маму

Previous Entry Share Next Entry
Общественники провели проверку ситуации с закрытием Дома ребенка в Нижнем Новгороде
proektv
До члена Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлии Зимовой дошел опубликованный в интернете текст письма сотрудников Нижегородского дома ребенка. Они обращались к губернатору области с просьбой не закрывать учреждение, так как перевод детей в Дзержинский дом ребенка из-за своей удаленности может стать препятствием для возврата некоторых детей в кровные семьи. Кроме того, становится неизвестной судьба персонала учреждения.
Общественники выехали с проверкой и провели встречу не только с руководством учреждения, но и в местном Минздраве. Участие в переговорах принимали член Координационного совета при Президенте РФ по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы»; руководитель 4-й рабочей группы «Равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства»; сопредседатель экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Галина Семья, представители Благотворительного фонда «Дети Наши» http://www.detinashi.ru/ Варвара Пензова и Елизавета Язневич, а также кандидат психологических наук, доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей Санкт-Петербургского государственного университета Олег Пальмов.
Юлия Зимова рассказала: «Выяснилось, что дом ребенка находится практически в аварийном состоянии, а число детей, нуждающихся в размещении в учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения Нижегородской области, неуклонно снижается. Разумеется, в рамках реорганизации логично перевести детей в более оборудованное учреждение, в котором имеются или появятся свободные места. Для этого в ближайшее время в учреждение перестанут поступать дети, а большую часть воспитанников чиновники предполагают устроить в семьи. Оставшихся детей, скорее всего, будут переводить в другое учреждение уже после 1 января 2016 года. Но необходимо уделить особое внимание возможным последствиям для детей, которые привыкли к определенным условиям и сотрудникам (в доме ребенка активно развивалась практика воспитания в семейных группах до 8 человек с особым подходом специалистов, которая пока не реализуется в других организациях области), а также для работников, чей опыт и подготовка неоценимы в дальнейшем при переходе всех учреждений для детей-сирот на новый формат работы после вступления в силу 481 Постановления Правительства РФ с 1 сентября 2015 года».
Член Общественной палаты РФ также отметила, что в результате плодотворных переговоров удалось, во-первых, договориться о минимизации последствий для детей, которые будут переведены в другие учреждения после реорганизации: предполагались взаимные выезды специалистов обоих учреждений для обмена информацией о детях, а после вступления в силу упомянутого постановления группы и так будут меньшей численности, что более привычно для детей.
Во-вторых, участники встречи пришли к единому пониманию использования потенциала специалистов, работавших в течение нескольких лет по модели создания семейного окружения в доме ребенка. Знания и опыт данной категории работников может стать уникальным для сферы сопровождения замещающих семей, воспитывающих приемных детей с ограниченными возможностями здоровья. Представителей министерства заинтересовало данное предложение, в результате чего на проработку взяты несколько вариантов.
Главное, отметила Юлия Зимова, что все участники процесса понимают важность развития модели создания семейного окружения в других учреждениях для малышей, оставшихся без попечения родителей, и готовы прилагать все усилия для совершенствования условий нахождения детей в казенных учреждениях, а также поиска возможностей для их семейного устройства.
Юлия Зимова также выразила надежду, что опыт некоммерческих и благотворительных организаций, работающих на данной территории, не останется без внимания, и чиновники совместно с общественниками смогут преобразить и транслировать накопленный опыт на всю область.








?

Log in