Ванечка.рф

Кликни маму

Previous Entry Share
Форум "Победа без границ"
proektv
80 детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, 20 потенциальных приемных родителей, более 10 паралимпийских чемпионов — это лишь часть участников форума «Победа без границ», который провела Общественная палата РФ при участии палат регионов и Правительства Тюменской области.
Чемпион Паралимпийских игр в Сочи Николай Полухин, многократная паралимпийская чемпионка Елена Ремизоваи другие великие спортсмены общались с детьми-сиротами с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью, проводили им мастер-классы по лыжам, дзюдо, спортивной стрельбе и легкой атлетике. Затем дети съездили на этап Кубка мира по зимним видам спорта и болели за тех спортсменов, которые накануне своим примером показали им, как добиваться побед.
В рамках форума прошло несколько встреч, которые оставят глубокий след у всех участников. Одна из них — это вечер-концерт с Дианой Гурцкая, в котором участвовали незрячие дети. Певица и председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства дала персональный совет каждому ребенку, подсказала, как петь и держаться на сцене. Одного мальчика, Асадуллу Мирзаева, Диана Гурцкая отобрала для участия в фестивале «Белая трость». Его трогательное и невероятно красивое пение покорило не только Диану, но и всех гостей и участников концерта.
Член ОП РФ и куратор проекта «Ванечка» Юлия Зимова отметила, что еще одна важная встреча у ребят была с многократной паралимпийской чемпионкой Еленой Ремизовой, которая также в прошлом воспитанница детдома. Интересным опытом стало общение и с членом ОП РФ, мастером спорта по легкой атлетике и бобслею Ириной Скворцовой.
«Кстати, мы с Ириной Скворцовой записали пробный ролик, посвященный тем детям, которых мы срочно хотим устроить в семьи. Это дети с яркими спортивными способностями, и им нужна семья, которая будет помогать развиваться в этом направлении. Хотим выложить этот ролик в сеть и посмотреть, насколько успешен такой формат», — подчеркнула Юлия Зимова.
На форуме был опробован еще один новый формат — аудиоанкеты. Ребята записали с помощью тюменского Авторадио послания будущим приемным родителям, в которых рассказали о себе, своих интересах и о том, какими они видят свою приемную семью. Уже на форуме в процессе встреч 40% потенциальных приемных родителей определились с детками, с которыми продолжат общение и будут рассматривать варианты их усыновления.
Обсуждение путей привлечения детей-сирот в спорт вызвало настоящие баталии экспертов. Среди них — президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, вице-президент Паралимпийского комитета России Лев Селезнев, Уполномоченный по правам ребенка Тюменской области Андрей Степанов, директора спортивных школ с адаптивными видами спорта из 6 субъектов России — помимо Тюменской области, это также Пермский край, Челябинская оласть, Ханты-Мансийский автономный округ, Свердловская и Курганская область.
Участники форума единодушно пришли к важному выводу, что необходимо вводить статистический учет на федеральном уровне детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, которые занимаются спортом.
Пока такой статистики не существует, заявила Зимова: «Мы сами собирали эти сведения, а делать это могут Минобр с Минспортом. Более того, мы хотим, чтобы был и учет того, сколько таких ребят устраиваются в семьи. Таким образом, мы сможем объяснить людям, что нужно показывать успехи этих детей, проводить соответствующие мероприятия».
На форуме были подписаны планы по привлечению детей-сирот в паралимпийский спорт по каждому региону на следующий год. Юлия Зимова подчеркнула: «Мы выявили много вопросов, но важно то, что они были подписаны и в каждом регионе установлены ответственные чиновники. Также предложено ввести в показатели эффективности работы вузов пункт о программах развития адаптивного спорта и инклюзивной среде. Пока этого нет».
Около 50 детей в ходе форума определились, какими видами спорта будут заниматься. Еще одним важнейшим результатом форума стало решение проблемы доступности спортивных учреждений. Например, по Свердловской области было принято решение, что воспитанники детдома № 7 будут заниматься на спортивной базе «Динамо», которая находится всего в 6 км. Раньше, по сообщению Юлии Зимовой, детям фактически негде было заниматься спортом, и договориться не получалось. Также между собой познакомились представители крупнейшей адаптивной спортивной школы Свердловской области и детских домов, теперь их взаимодействие также налажено.
Говорилось и о проблеме транспорта — доставки детей в секции для занятий. Было принято решение «бить в колокола», писать во все субъекты, где есть эта проблема, на все уровни власти. Другая проблема кроется в отсутствии информации для детей и приемных родителей.
«Мы рассказали им о возможностях для детей-сирот с ОВЗ в области спорта. Мы показали им, что они могут стать спортсменами, достигать высот — они увидели это наглядно. Мы рассказали, что они могут стать тренерами и куда для этого нужно поступать, чтобы потом тренировать людей с ОВЗ; или стать спортивными менеджерами, или организаторами спортивных мероприятий. Теперь ребята знают, что такое карьерный рост и как его достичь, что это в принципе возможно», — отметила член ОП РФ.
Результаты пилотного форума просто поражают — настолько продуктивным он оказался, отмечает Юлия Зимова: «Теперь мы хотим сделать его ежегодным, приурочивая форум к Кубку мира, когда дети имеют возможность пообщаться с паралимпийцами. Это так воодушевляет ребят! Также хотим тиражировать этот успешный опыт и на другие федеральные округа и транслировать во всех общественных палатах регионов».
Фото можно скачать здесь https://cloud.mail.ru/public/AqMu/Y54Ew6fmJ
Ролик и сюжет Вести смотрите на нашем канале Ютуб http://www.youtube.com/channel/UC2r2FqcISt_XhVrWX1KebZA




?

Log in